Racconti da New York. One dollar
Per One
dollar gli americani intendono la mancia minima da dare a chi ti fa un favore.
Sembra impossibile che il
centro mondiale del business si regga sulla mancia.
Se vai in taxi devi dare la
mancia se vai al ristorante devi lasciare la mancia se in albergo chiedi una
qualsiasi prestazione che può consistere
nel prenotare taxi al custodire o portare le valigie devi dare una
mancia.
Il portiere ti chiama il taxi
usando l’apposito fischietto che ha in dotazione ed alzando imperativamente il
taxi, il tono autoritario e soprattutto il tono acuto del fischietto fanno sì
che dal traffico convulso come per magia un taxi giallo si materializzi, quasi
per magia, colla immancabile pubblicità sul tetto della vettura.
L’autista non scende dalla
macchina parcheggiata magari in doppia fila; è il portiere che si da cura di
aiutarti a collocare le valigie nel portabagagli e nei giorni di pioggia ti
accompagna educatamente alla macchina coll’ombrello.
Non puoi dimenticarti, magari
preso del pensiero di correre in fretta all’aeroporto, di consegnare il
biglietto verde.
Lui è lì che ti segue con lo
sguardo e con un gesto automatico ti fa capire quale è il tuo dovere: devi
cacciare per forza la mano in tasca trovare in fretta il portafoglio ed
estrarre qualche biglietto perché se no, con la complicità del taxista, tutto
si ferma.
Come per incanto sembra che
il convulso traffico di Manhattan si fermi in attesa che il rituale venga
compiuto.
Vi tutta una regolazione
sulla mancia nei ristoranti .
Al cameriere non è stato difficile
riconoscere in Mario Rissi un turista .
Alla fine del pasto, quindi, si è avvicinato e gli ha fatto la rituale
spiegazione sulle mance.
La mancia viene generalmente
calcolata dal 12 al 18% sul conto.
Per tradizione è
obbligatoria.
Mario Rossi non si è
arrischiato di provare cosa succede se non lasci il quantum previsto.
Nei locali più emancipati la
mancia è calcolata a parte nel conto per il valore massimo definito dagli usi e
viene direttamente incassata col pagamento che di solito è fatto tramite carta
di credito.
C’è tutto una spiegazione che
prevede che tu possa chiedere una riduzione chiamando il cameriere e
sostanzialmente affermando che non sei stato contento del servizio.
Penso che una contestazione
del genere non sia mai avvenuta finora a NY.
D’altronde s e non vuoi
pagare mance è molto semplice basta andare in quei locali dove si usa il self
service.
Lì non c’è nessun obbligo di
dare alcunché perché non ha i un rapporto diretto col cameriere è come essere
al supermercato paghi alal casa e tutto finisce lì.
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