giovedì 28 febbraio 2019

Elaborazioni Coldiretti su allarmi alimentari in Italia nel 2018

Black list cibi pericolosi: un allarme al giorno nel 2018, il 78% da export
Nel 2018 in Italia è scoppiato più di un allarme alimentare al giorno per un totale di ben 398 notifiche inviate all’Unione Europea durante l’anno. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sulla base delle elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf) divulgate in occasione della presentazione delle nuove norme sull’obbligo di indicare in etichetta l’origine di tutti gli alimenti con il presidente della Coldiretti Ettore Prandini e il Vicepremier e Ministro dello Sviluppo Economico Luigi Di Maio.

LA BLACK LIST CIBI PIÙ PERICOLOSI

Pesce dalla Spagna per mercurio (24 notifiche) e infestazione di Anisakis (14)

Ostriche vive dalla Francia per Norovirus (23)

Pollo dalla Polonia per Salmonella enterica (8)

Pesce dalla Francia per Anisakis (8)

Nocciole dalla Turchia per aflatossine (7)

Cozze dalla Spagna per Escherichia Coli (7)

Arachidi dall’Egitto per aflatossine (6)

Manzo refrigerato dal Brasile per Escherichia Coli-Shigatoxin (6)

Nocciole da Azerbaijan per aflatossine (6) 10. Pollo dal Brasile per Escherichia Coli-Shigatoxin (6)

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su allarmi alimentari in Italia nel 2018 (RASSF)

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